Ремонт квартиры своими силами



нарколог челябинск |

Настилка линолеума на казеино-цементной мастике


Для того чтобы представить весь процесс высоко­качественной настилки линолеума, рассмотрим его бо­лее подробно.

После того как основание тщательно подготовлено, полностью высушено до влажности 4%, линолеум при­резан, уложен на основание и вылежался нужное количество времени, можно приступить к настилке лино­леума.

Нарезанные полотна линолеума лучше всего пере­нести в другое помещение или уложить в этом же к одной стене полотно на полотно, но так, чтобы они были уложены тыльной стороной вверх.

Затем все основание или освободившуюся часть тщательно заметают щеткой, а еще лучше обрабаты­вают пылесосом. После этого приготовляют казеино-цементную мастику (части которой берут по весу) из 1 части казеинового клея марки ОБ и 4 частей цемента марки не ниже «400». Клей разводят в теплой воде и тщательно перемешивают до получения сметанообраз-ной массы, без комков. В эту массу тонкой струей за­сыпают цемент, тщательно все перемешивая, и если окажутся комки, то процеживают (протирают) через частое сито.

Приготовленной мастикой хорошо шпаклюют с по­мощью широкого шпателя сухую стяжку и тыльную сторону верхнего полотна линолеума. Примерно через сутки, а иногда и более мастика просохнет, после чего основание зачищают шкуркой или пемзой. Зачищают отдельные дефекты и на линолеуме.

После этого приготовляют казеино-цементную мастику (см. рецепт 4) и вторично наносят ее на основание толщиной слоя не более 1 — 1,5 мм, на­кладывают полотно линолеума и тщательно приглажи­вают.

Кромку полотна на 150 — 200 мм не приклеивают. Через двое-трое суток после наклейки последнего по­лотна производится прирезка кромок и их приклейка. Это делают потому, что линолеум даст усадку или рас­ширение, и прирезанные после усадки кромки полотен оставляют почти что незаметный шов.

Наклеенное полотно тщательно приглаживают. Сначала это приглаживание выполняют руками с по­мощью тряпки, припрессовывая ею линолеум к основа­нию.

Однако от такого приглаживания под полотнами линолеума остается неравномерный слой мастики и да­же отдельные сгустки, а также воздух, препятствую­щий более плотному прилеганию линолеума к основа­нию.


Содержание  Назад  Вперед