Архитектура Бурова



Архитектура Бурова - стр. 57


Однако авторы впоследствии отказались от декоративного приема и в третьей серии пришли к использованию новой системы раз­резки стен — двухрядной кладки с вертикально поставленными просте­ночными элементами.

Третью серию — шестиэтажный дом коридорного типа на Ленинград­ском проспекте, 27 Буров решает принципиально новым способом, начи­ная от планировки квартир до разрезки стен и технологии изготовления блоков. В основу решения положены следующие принципы: дом должен быть тектоничным, органичным, отвечающим по своим архитектурным членениям внутреннему содержанию расположенных по вертикали оди­наковых квартир, дом принципиально индустриален, с присущим инду­стриальному методу повтором одинаковых серийных элементов как по горизонтали, так и по вертикали; и наконец, дом должен быть комфорта­бельным. Предполагалось осуществить широкий эксперимент по созда­нию нового типа городского жилого дома, возведенного индустриаль­ными методами, экономичного и комфортабельного, с квартирами мини­мальных площадей, с магазинами и общественным обслуживанием жиль­цов. Последнее обстоятельство Буров считал особенно важным. Однако намеченная система обслуживания в силу ряда причин не была осущест­влена.

Крупноблочный   дом   на   Б.   Полянке,   3   в   Москве.   Совместно   с   архит.   Б.   Н.   Блохнным. 1940. Фрагмент фасада, эскиз

 

 

 

 

Наиболее значительные результаты были достигнуты в архитектурно-конструктивном решении этого сборного крупноблочного здания. Дом имеет ясную тектоническую структуру с двухрядной разрезкой крупных блоков. Крупноразмерные сборные элементы стены органично входят в композицию здания. Здесь уже нет «изображения» каменной кладки, вертикальные и горизонтальные блоки оправданы архитектурным обли­ком здания. Кладка наружных стен, состоящая из вертикальных просте­ночных блоков шириной от окна до окна и горизонтального ряда бло­ков-перемычек, предложенная авторами, была новаторской.


Содержание  Назад  Вперед