Архитектура Бурова




Архитектура Бурова - стр. 51


В доме предполагалось по-новому организовать обслуживание про­живающих, о чем Буров пишет: «Я поставил своей задачей создать такой I жилой дом, где бы соединялись удобства индивидуальной квартиры с полным общественным обслуживанием (для этого я использовал опыт своей поездки в Америку). Разрабатывая архитектуру этого здания, я в I очень простой форме пытался выразить оптимистический характер всего сооружения. Я этого добивался (и, надеюсь, добился) путем сочетания четкого пропорционального расчленения организма с живописным, рит­мическим решением объема. С основным белым цветом здания будут контрастировать скульптурные цветные наличники, обрамляющие напо­добие букетов цветов оконные проемы (скульптурные наличники будет исполнять художник Л. Бруни)» [15].

И позже в дневнике 16/11 1943 г. запись: «В доме «циркачей» на Садо­вой я впервые в 1937 г. поставил задачу изобразительного решения фа­сада без украшения архитектуры — архитектурой, средствами полихром-

центральный Дом архитектора в Москве. 1938—1941. Деталь фасада — картуш. Худож­ник В. А. Фаворский. Рабочий чертеж вит­ража. Эскиз карниза

Центральный Дом архитектора в Москве. 1938. Эскизы фасада

ной скульптуры (цвета). Когда я его делал я думал о Парфеноне, о кур-ватурах и пластическом ритме» [43, с. 100]. Это — очень существенное за­мечание; в корне которого лежит постулат И. В. Жолтовского: «Не укра­шайте архитектуру архитектурой».

В 1938 г. А. К. Буров участвует в проектировании ансамбля жилых до­мов на Можайском шоссе в Москве. Экспериментальный дом, спроекти­рованный Буровым, органично вписался бы в общую застройку. Этот очень своеобразный проект не был реализован. Но нельзя не признать справедливости его мысли, что создавать улицы нужно не отдельными домами, хотя и отличными, а по единой целостной схеме. Главный фасад дома выходит на север, слабо освещен, поэтому архитектурной вырази­тельности автор достигает, применяя плоский рельеф и цвет: для штука­турки стены — зеленый (под травертин) и для керамических деталей (венчающего карниза, балконов, консолей и тяг над четвертым эта­жом)— белый.


Содержание  Назад  Вперед