Архитектура Бурова



Архитектура Бурова - стр. 24


И поныне «Буровский» микрорайон (кстати так и назы­ваемый челябинцами), утопая в зелени высоких деревьев, образованный 4—5-этажными домами и комплексами предприятий обслуживания, яв­ляет собой отличный пример градостроительства» '.

1          Белоконь И. Память и красота. «Москва», 1979, № 7, с. 150.

Однако А. К. Буров не был удовлетворен своей работой. Он пишет о причинах дороговизны жилищного строительства на основании опыта своей работы на Челябтракторстрое: «Проблема нового жилища выте­кает из новых социально-бытовых отношений. Диалектика развития ин­дустриальных методов заставляет строительство встать в ряды социали­стической индустрии, порвать с дедовскими традициями, не отвечающи­ми ни экономическим, ни социальным задачам, стоящим перед нашим строительством, которое должно дать новое жилище нашим новострой­кам, промышленности, совхозам и колхозам» [48].

К концу 1930 г. Буров вышел из группы конструктивистов. Выступая на первой творческой дискуссии Союза советских архитекторов в 1933 г., он говорил: «Надо дать себе ясный отчет, что же такое конструктивизм и что он дал? Многие работали в этой области при зарождении этого те-

А. К. Буров, Ле Корбюзье, Г. П. Гольц, Н. Я. Колли. Москва. 1928

 

чения, и я в том числе — до того, как я отошел от конструктивизма в 1927—1928 гг. В нашей практике нам казалось, что конструктивизм наи­более просто разрешает задачу. Однако теперь ясно, что нельзя огра­ничивать себя азбукой Морзе: железобетон — стекло, стекло — железо­бетон. Необходимо разговаривать всеми доступными архитектуре сред­ствами» [2, с.18—19].

Определяя свою новую творческую платформу, Буров заявляет: «Не надо поспешно критиковать нашу работу над освоением наследства. Ког­да человек начинает что-то делать, нельзя ему сразу говорить, что это не так, это никуда не годится; подождите, имейте терпение.


Содержание  Назад  Вперед