Архитектура Бурова



Архитектура Бурова - стр. 16


Во второй половине 20-х годов в огромных масштабах начинает раз­виваться строительство в промышленных городах. Буров не мог остаться в стороне от важнейшей задачи страны. В проектировании и застройке таких индустриальных центров, как Челябинск, Свердловск, Иваново-Воз-несенск, он принимает участие наряду с ведущими архитекторами — бра-

1  «Современная архитектура»,    1925,   №   1.   «Новости»,  1925, № 8.  «ЗиуЬа», 1926, № 3 (чешек.). «Баз пеие КивзкпсЬ. 1927, № 7—8 (нем.).

Н. Я. Колли, А. К.  Буров, Ле Корбюзье. Москва.  1928

тьями Весниными, М. Я. Гинзбургом, М. П. Парусниковым, И. А. Фоми­ным, Г. Б. Бархиным и др. Для проектов этих лет характерны глубокая и тщательная проработка функционального решения планов и поиски но­вого образа сооружений. Объемно-пространственная компоновка зданий связывается с методами их возведения.

Возрос масштаб жилищного строительства. Он потребовал решения новых вопросов типизации и стандартизации, современного оборудова­ния и технического оснащения квартир. Один из первых проектов, в ко­тором была предпринята попытка ответить на эти вопросы,— конкурсный проект жилых домов для рабочих в Иваново-Вознесенске, выполненный А. К. Буровым совместно с М. П. Парусниковым. Авторы решают жилое здание как типовой блочно-серийный дом, составленный из 12 блоков-секций по две трехкомнатные квартиры, с вариантной комбинацией бло­ков. Новый прием решения фасадов жилого дома интересен тем, что здесь применена стандартизация основных элементов. В проекте замет­на имитация в кирпиче архитектуры здания из железобетона. Это мож­но отнести за счет увеличения архитектурой Ле Корбюзье.

Уже в этих первых проектах Бурова намечаются попытки дать новый тип и образ жилища для рабочих. Жилые корпуса объединены в прост­ранственный комплекс, в композицию которого включены озелененные дворы, сообщающиеся друг с другом переходами. Между блоками-сек­циями предусмотрены участки с цветниками и детскими площадками.


Содержание  Назад  Вперед