Плетеная мебель


Виды растительного сырья - часть 12


На сырых, болотистых участках береста получается непрочная с шероховатостями, множеством мелких и крупных почерневших игл (черточек). На березах, выросших на опушках, лугах и полянах, открытых солнечных местах, береста малорастяжима, непрочна и непригодна для плетения.

Бересту заготавливают с растущих деревьев, предназначенных к валке или только что сваленных. Ее снимают листами, цилиндрами и узкими лентами.

При заготовке листами делают разрез бересты по всей гладкой поверхности ствола, ножом слегка отгибают края и руками снимают всю бересту вокруг ствола. Величина листов зависит от диаметра березы и гладкости ствола. При снятии на большой высоте с растущих деревьев надрез делают со стремянки или с земли ножом, насажанным на длинную палку, снимают бересту концом палки, заостренным в виде лопаточки. Склотни заготовляют со срубленных деревьев, их используют для изготовления туесков и других предметов.

Снятую листами бересту сушат в тени в течение 1,5-2 часов, укладывают в пачки и перевязывают шпагатом. Хранят ее в кипах под гнетом в помещении, защищенном от ветра, солнца и сырости. При хранении в сырых, непроветриваемых помещениях береста покрывается плесенью, затем на ней появляются темные и беловатые пятна, а при длительном хранении на открытом месте она становится белой, совершенно непригодной для плетения. В прохладном, затененном, сухом помещении бересту можно хранить 5 лет и более.

Перед употреблением с бересты снимают наружный слой и отслаивающиеся куски. В зависимости от назначения бересту раскраивают на заготовки; для плетения ее режут на ленты. Для лучшей гибкости и скольжения берестяные ленты смачивают смесью, состоящей из равных частей льняного (можно и подсолнечного) масла и керосина.

Корни сосны используют в плетении только от деревьев, растущих на сухих песчаных местах. По своей длине они бывают до 5 м и более, и расположены в почве на глубине 10-15 см. Их заготавливают в июле — августе, в период сокодвижения. В это время корень очень эластичен, хорошо отделяется от коры и разделывается по длине.




Начало  Назад  Вперед